• foto_5.jpg
 

РИА-наборы АО «СПб «ИЗОТОП» является поставщиком радиоиммунологических наборов и оборудования IMMUNOTECH

19.02.2014
Между государством и рынком

C 2015 года высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе применение радиофармпрепаратов и дистанционной лучевой терапии, в РФ начнет оказываться гражданам по полисам обязательного медстрахования. В ожидании этого события мы решили посмотреть, как устроен этот рынок в США, лидере по применению ядерной медицины в мире. И сравнить с тем, что происходит сейчас в России.
В марте этого года в Чикаго в электричку, которая должна была уже тронуться с места, вдруг ворвались полицейские – сработала тревожная сигнализация, уловившая источник радиации в одном из вагонов. Внимательно осмотрев пассажиров, они вдруг остановили взгляды на одном из них, сидевшем недалеко от окна: сомнений быть не могло – источник радиации был именно здесь. Пожилой мужчина, который оказался местным адвокатом Джерри Джонсом, вначале перепугался полиции, а потом, хлопнув себя по лбу, показал бумагу от врача, где говорилось, что в этот день он проходил «стресс-тест» – широко распространенную в США медицинскую процедуру с использованием радиации. Хотя доза была микроскопической, она была зафиксирована датчиком безопасности. Услышав про «стресс-тест», пассажиры тут же успокоились – эта процедура в США давно уже никого не удивляет.
Набрав в поисковой системе Google это словосочетание, можно наткнуться на сайты сотен американских медицинских учреждений, предлагающих подобную процедуру. Во время теста пациенту, который должен имитировать физическую нагрузку, вводится небольшая доза радиоактивного материала – таллия. Изотопы помогают врачу сделать снимки для определения проблем сердечного ритма. Подобная процедура – одна из возможностей, которую предоставляет ядерная медицина, одна из самых передовых медицинских отраслей в США на сегодня.

Ежегодно на территории Америки проводятся 16 млн процедур, связанных с использованием ядерных медицинских технологий. Большая часть из них – 40-50% – это процедуры по исследованию сердца. Второй по популярности процедурой, предполагающей применение позитронной эмиссионной томографии, является сцинтиграфия, метод радионуклидного исследования внутренних органов – каждый год в США проводятся 1,5 млн подобных диагностик. Большинство процедур, связанных с ядерной медициной, проводится в многочисленных клиниках, однако растет число и таких процедур, которые выполняются не в традиционных госпиталях, а в небольших специализированных центрах.
ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ИЗОТОП
Забота американцев о здоровье своего сердца – сердечные заболевания на первом месте среди смертельных заболеваний в США – способствовала развитию ядерной кардиологии. На ядерную кардиологию, согласно опубликованному в 2011 году исследованию журнала The Journal of Nuclear Medicine, приходится 50% всех процедур, связанных с ядерной медициной. Созданиe ядерной кардиологии в США связано с именем профессора медицинской школы Йельского университета доктора Барри Зарета, которого в США называют пионером этой отрасли науки. В книге «Клиническая ядерная кардиология: сегодня и завтра», написанной им в 2010 году совместно с доктором Джорджем Беллером, рассматривается это направление в медицине как возможность добиться ранней диагностики сердечных заболеваний, которые наносят жестокий урон американской экономике и обходятся американской казне в $ 329 млрд в год. Сегодня в США активно действует Американское общество ядерной кардиологии (ASNC), которое объединяет в своих рядах более 4,5 тыс. человек по всему миру. Его членом является и Б. Зарет, активный популяризатор ядерной кардиологии.

В мае 2013 года представители организации выступили на слушаниях в Конгрессе США, посвященных оплате труда врачей по страховке Mеdicare. Распространенное в США частное страховое покрытие Medicare включает в себя оплату использования позитронной томографии для определения раковых заболеваний, а также заболеваний сердца и головного мозга. Однако, по мнению профессионалов области ядерной кардиологии, страховые компании не учитывают качество предоставляемых услуг. Для этой отрасли медицины это не пустые слова: согласно опросу, проведенному организацией в сентябре 2012 года, специалисты по ядерной кардиологии, хотя и обслужили большее количество пациентов, смогли выполнить при их обследовании гораздо меньше тестов, чем раньше. Так, например, популярный «стресс-тест», а также позитронно-эмиссионная томография были проведены лишь каждому одиннадцатому пациенту, а не каждому восьмому, как в 2008 году. Согласно данным, полученным нами в Обществе ядерной медицины и молекулярной визуализации, объединяющей профессионалов отрасли, в 2010 году в США были проведены 17,0 млн медицинских процедур с использованием ядерной медицины, что означает снижение на 1% по сравнению с 2007 годом.

Снижение количества медицинских тестов было связано не только с их возросшей стоимостью для обладателей страховки, но и с проблемой нехватки необходимого для проведения тестов изотопа – молибдена-99, констатируют в Обществе ядерной медицины и молекулярной визуализации. Нехватка этого изотопа, который, по данным Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации, ежедневно используется в 40 тыс. процедур в США, представляет для индустрии серьезную проблему. США потребляют половину запасов этого изотопа, который не производится на территории страны, а приобретается в Канаде и Нидерландах. По мнению экспертов Общества, решением проблемы могла бы стать выработка этого изотопа в самих Соединенных Штатах. Ну а пока его отсутствие заставляет докторов использовать дорогостоящие, но менее эффективные материалы.

Производству молибдена-99 для медицинских нужд на территории США препятствовали военные в связи с тем, что изотоп можно получить как и из низко-, так и из высокообогащенного урана. Не исключено, что пациентам из США может помочь Россия – в 2011 году в Димитровграде открылось производство этого изототопа, которым заинтересовались американские и канадские компании.

ПОД ГОСПРИСМОТРОМ

Несмотря на то, что неприятие любого государственного вмешательства у американцев в крови, ядерная медицина в США в силу специфики сильно зависит от государства. Главным источником финансирования науки в области ядерной медицины является Министерство энергетики США. Оно также отвечает за производство изотопов для медицинских целей.

Сотрудничество с государством приносит свои плоды – ученые имеют возможность использовать финансирование и материалы, предоставляемые федеральным правительством, для проведения большего количества тестов. Однако финансирование постоянно сокращается, и если в 2008 году оно составляло $ 17,5 млн в год, то сегодня – уже $ 5 млн. Между тем, по оценкам Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации, необходимым уровнем финансирования являются $ 30 млн в год.

В то же время, несмотря на сокращения финансирования, контроль за отраслью ядерной медицины в США весьма строгий. Контролем за использованием ядерных материалов, в том числе и в медицинских целях, в США занимается Комиссия по регулированию атомной энергетики (NRC). Для того чтобы получить возможность открыть лабораторию по оказанию услуг с использованием возможностей ядерной медицины, необходимо получить государственную лицензию на работы с подобными технологиями и фармацевтическими материалами. В лицензии должно быть четко описано не только, как и в каких целях будут использованы те или иные радиоактивные материалы, но также и где, в каких помещениях они будут храниться. В части штатов подобный контроль над лицензированием осуществляют местные органы, которые в свою очередь получают на эту деятельность полномочия от федерального правительства. В настоящее время подобную деятельность осуществляют 27 штатов США.

Сертификацией профессионалов, работающих в сфере ядерной медицины, занимаются в США две организации: American Board of Medical Specialties (Американский совет по медицинским специализациям) и The American Board or Radiology (Американский совет по радиологии). Вторая организация целиком сфокусирована именно на ядерной медицине. Для получения сертификата на осуществление практики в области ядерной медицины необходимо пройти обучение в одной из программ, имеющих лицензию Accreditation Council for Graduate Medical Education (ACGME).

Период обучения длится от 1 года до 3 лет и зависит от наличия у будущего радиолога или терапевта в области ядерной медицины сопутствующего медицинского образования. Поиски соответствующих программ – один из популярных запросов в интернете, однако ежегодный выпуск профессионалов небольшой. По данным исследования, проведенного бывшим главой Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации Джорджем Сигаллом в 2011 году, каждая программа выпускает в год в среднем двух радиологов, а все вместе – около 100 специалистов в год.

НЕ ВСЕ БЕЗОБЛАЧНО

В настоящее время, по данным Бюро статистики США, в различных областях ядерной медицины трудятся более 20 тыс. специалистов. Средняя почасовая зарплата профессионалов­ практиков составляет $ 34 в час и доходит до $ 70 тыс. в год, если говорить о технических специалистах. У докторов эта сумма в несколько раз выше и может доходить до более $ 100 тыс. в год. Однако не все так гладко: по данным опроса руководителей различных образовательных программ в области ядерной медицины, опубликованного летом 2013 года в издании Journal of the American College of Radiology, несмотря на полученное образование у них возникли трудности с поиском работы.

Опрос, в котором приняли участие 54 руководителя программ образования в сфере ядерной медицины, показал, что одна треть выпускников программ не нашла работу по специальности. В 2010 году, спустя несколько месяцев после окончания программы обучения, половина из 58 выпускников работала в этой сфере на непостоянной (part-time) основе, 15% лишь частично были заняты, одна четвертая часть выпускников работала в других сферах, а 9% были безработными.

По мнению профессионалов отрасли, такая ситуация в этой сфере возникла не только из-за общей негативной экономической ситуации в США, но и по причине того, что большинство выпускников были узкими специалистами. По мнению эксперта в области ядерной медицины, профессора Джея Харрольдса из Мичиганского университета, проводившего исследование, проблема состоит в том, что требования к специалистам в этой сфере значительно повысились. Лаборатории требуют специалистов, которые могут ответить не только на «вопросы ядерной медицины, но и разобраться в сопутствующих отраслях». «Лучший рынок труда сегодня для тех терапевтов-ядерщиков, которые к тому же могут быть одновременно и радиологами», – говорит профессор.

Однако повод для оптимизма есть: после снижения доходов индустрии американской ядерной медицины на протяжении нескольких лет в 2010 году рынок на фоне улучшения состояния американской экономики пошел в рост. По данным американского аналитического агентства Frost & Sullivan’s, в 2010 году доходы рынка ядерной медицины составили $ 552,4 млн и, как прогнозируется, достигнут 841,8 млн в 2017 году.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РОССИИ
 
По оценкам экспертов, в России на 1 тыс. человек приходятся 7 исследований с применением радионуклидных препаратов, а в США – 40. По данным ФМБА России, в стране насчитывается 220 отделений радионуклидной диагностики, функционируют около 180 гамма-камер, при этом 80% оборудования требуют замены. А в последние годы в РФ удовлетворяется лишь 7% существующего спроса на лучевые методы обследования и лечения. Цифры говорят сами за себя: в России этот вид высокотехнологичной медицинской помощи оказывается не на должном уровне. Понимая проблему, власти РФ с 2008 года активно занимаются развитием ядерной медицины в стране: строятся федеральные высокотехнологичные центры медицинской радиологии (Димитровград, Обнинск), осуществляются НИОКР. Была принята ФЦП «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности России до 2020 года», в рамках которой производится специализированное оборудование. Это оборудование до 2013 года поставлялось в региональные онкодиспансеры в рамках нацпроекта «Здоровье», однако технологическая оснащенность не была подкреплена в соответствующем объеме персоналом.

Выровнять ситуацию была призвана «Карта ядерной медицины», где могли бы быть зафиксированы плановые показатели по закупке оборудования в онкологические диспансеры и обозначено необходимое количество специалистов для работы на этом оборудовании. Однако проект в течение долгого времени проходил процедуры согласования в разных министерствах и в итоге забуксовал. А вместо «карты» ряд положений о развитии ядерной медицины вобрала в себя утвержденная в конце декабря 2012 года госпрограмма развития здравоохранения РФ до 2020 года. C одной стороны, включение мероприятий по развитию ядерной медицины в текст уже утвержденной масштабной госпрограммы говорит о положительных сдвигах для ядерной медицины, вместе с тем при переносе мероприятий из нереализованного проекта «карты» в госпрограмму первоначальный план был урезан. Однако оптимисты не теряли надежду: в Минздраве ходили слухи, что ядерная медицина может получить отдельное финансирование в рамках ФЦП уже в ближайшие годы.

За это время некоторые изменения произошли и в Росатоме. Изначально интересы госкорпорации в ядерной медицине представлял дивизион по радиационным технологиям, а также его управляющая компания – «Объединенная инновационная корпорация». Однако, судя по всему, дивизион и его руководство с поставленными задачами не справились. И в марте 2013 года с идеями о подходах Росатома к ядерной медицине стали выступать уже другие топ-менеджеры госкорпорации. Руководитель блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, в частности, предложил Росатому самому взяться за формирование рынка в этой сфере. После более детальной проработки этой идеи реализовывать проект поручили ЗАО «Русатом Оверсиз» как девелоперу новых потенциальных бизнесов госкорпорации.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Василий УРОЖЕНКО, руководитель направления по ядерной медицине ЗАО «Русатом Оверсиз»:

– Идея и инициатива ЗАО «Русатом Оверсиз» состоит в том, чтобы представить типовые проекты медицинских центров госкорпорации «Росатом». К 2020 году, по экспертному мнению, объем рынка оборудования, радиофармпрепаратов и услуг ядерной медицины составит не менее $ 48 млрд. Даже исключив из этой суммы радиофармпрепараты, становится понятна емкость рынка и правильность выбранного направления.

Основным тиражируемым стратегическим решением является проектирование и строительство многофункциональных медицинских центров ядерной медицины «под ключ». Мы делаем интегрированное предложение, включающее в себя не только поставку техники и технологий, но и строительство технологических объектов высокой сложности, подготовку профессиональных кадров, прочие сопутствующие услуги. Центры различаются по основной направленности: есть терапевтические, есть диагностические, есть такие, которые преимущественно изготавливают РФП современного качества, в соответствии с требованиями международных стандартов и правил.

Компетенций, накопленных в Росатоме, уже сегодня хватит для того, чтобы правильно поставить рыночные задачи исходя из нужд потребителя: сконструировать центры, построить их, обеспечить оборудованием и расходниками, подготовить кадры для качественной эксплуатации. Мы со своей стороны готовы вести бизнес-девелопмент создания массовых продуктов сектора В2С и продавать решения, которых раньше не было в продуктовой линейке госкорпорации. Во всех случаях выхода на рынок B2C мы будем стремиться использовать профильного партнера, обладающего компетенциями обслуживания конечных потребителей (Минздрав и ФМБА РФ).

По нашим оценкам, подобных центров в России требуется 500, немногим больше или немногим меньше. Что касается регионов, у нас есть еще одна идея, к реализации которой мы намерены попробовать привлечь Минздрав и ФМБА. Речь идет о создании модельной региональной стратегии развития ядерной медицины. Модель строится на общих принципах, задачах и способах реализации. Затем для каждого региона эти составляющие адаптируются к местным условиям, в том числе применительно к параметрам и показателям, характеризующим модель.

Высокая стоимость медицинских услуг в области ядерной медицины – существенный фактор сдерживания их развития. С 2015 года в РФ, по закону, высокотехнологическую медицинскую помощь планируется полностью оплачивать за счет средств ОМС. Необходимо, чтобы при переходе на данную систему виды ядерной и лучевой терапии и диагностики были учтены и адекватно возмещались, иначе в стране показатели по ядерной медицине не скоро улучшатся, несмотря на все усилия заинтересованных сторон. Процедуры ядерной медицины в массе своей недешевы, но надо Минздраву, ФМБА и Росатому объединенными усилиями постараться, чтобы стоимостные показатели не зашкаливали и держались на уровне доступности.

Есть еще одна проблема. Сегодня существует немало контор, зарабатывающих доходы на использовании модного словосочетания «ядерная медицина». На наш взгляд, следует упорядочить деятельность подобных организаций путем введения российских стандартов ядерной медицины. Выработка же и введение документов, включая образовательные стандарты для врачей, тормозится не первый год, потому что ясно, что соответствовать им будет лишь малая часть существующих центров, и идет лоббирование в профессиональных или близких к ним кругах в интересах группы слабейших.

Что касается международного рынка. Возможности обеспечить высокотехнологичными услугами своих граждан есть только в «золотом миллиарде», где работают лидеры ядерной медицины. Но остаются страны и целые регионы, где ядерная медицина востребована, но условий для удовлетворения спроса не создано. Препятствием является отсутствие у этих государств и их граждан денежных средств на оплату дорогого лечения. Закрыть эти целевые ниши качественным продуктовым предложением по разумным и доступным ценам – сложная, но решаемая и доходная задача, стоящая перед нами.

Мы готовим перспективные проекты в развивающихся странах, используя при этом самые разнообразные формы и методы их финансирования, от частно-государственного партнерства и государственного финансирования до получения денег от международных организаций. В той или иной стадии разработки находятся проекты в Индонезии, ЮАР, Иордании, Турции, Сербии. Мы рассчитываем на расширение сотрудничества по ядерной медицине не только с теми странами, с которыми поддерживаются долговременные хорошие отношения, но и постоянно ищем новых партнеров среди государств и фирм, с которыми раньше налаженных связей не было. Даже имея качественный продукт, делать это не просто. Среда крайне конкурентна. Мы жестко соперничаем даже на ранее традиционно благожелательных рынках государств Азии, Африки, Латинской Америки, Тихоокеанского региона.

Атомный эксперт

назад

Яндекс.Метрика